Gesundheitsmanagement

ist eine Leitidee unseres Schulprogramms, auf der die Mitgliedschaft des Sophie-Scholl-Berufskollegs im Netzwerk gesundheitsfördernder Schulen Deutschlands beruht.

Unser pädagogisches Ziel ist es, die SchülerInnen zu einer gesunden Lebensführung zu motivieren und sie zu befähigen, Multiplikatoren der Gesundheitsförderung in der Gesellschaft zu werden: Projekt Rück(en)sicht oder Bioprodukte in der Gastronomie. Basierend auf dem Grundgedanken des Gesundheitsbegriffes der WHO sowie den Leitlinien der Jakarta-Deklaration zur Gesundheitsförderung wurde das Sophie-Scholl-Modell entwickelt. Dieses Modell wird sowohl im Unterricht und in Projekten als auch im Schulleben angewendet. Die Umsetzung erfolgt aber auch in nicht primär gesundheitsorientierten Bildungsgängen (z.B. Erzieher) und zwar dadurch, dass die Curricula auf gesundheitsfördernde Aspekte hin analysiert und ausgestaltet werden.

Die jährlich stattfindenden Schülergesundheitsforen folgen dem jeweiligem Interesse der Schülerschaft mit immer anderen Themen: in einem Schuljahr findet die Information und Diskussion zum Thema Schmerz statt, in einem anderem zum Thema Essstörungen oder ADHS. Bei diesen Foren arbeiten wir grundsätzlich mit anerkannten Fachleuten aus Universitäten, Kliniken oder Gesundheitsinstituten zusammen, so dass neben der Gesundheitsförderung auch die wissenschaftspropädeutische Arbeit nicht zu kurz kommt.

Hervorzuheben bleibt, dass unsere Schule im Rahmen des Schmerz- und Palliativkongresses 2008 den Schmerzpreis NRW erhalten hat. Das Preiskomitee hat das Sophie-Scholl-Berufskolleg ausgezeichnet, weil unsere Schule auf ganz besondere Weise in der Gesundheitsförderung und Schmerzprävention tätig ist.

Weltgesundheitstag 2018

gesundheitstag bild collage