* natürlich auch für alle hungrigen Lehrerinnen und Lehrer

Endlich ist es so weit – das lang ersehnte Schülercafe öffnet seine Türen für alle Lernenden, Lehrenden und natürlich auch für Gäste der Wehoferstraße, die gemeinsam in der großen Pause einen Kaffee und/oder einen leckeren Snack verspeisen wollen.

Halb neun Uhr morgens, Wehoferstraße 45, Dependance des Sophie-Scholl-Berufskollegs:

Gemütlich schlendern die Schülerinnen und Schüler der Ausbildungsvorbereitung, der Berufsfachschule und der Internationalen Förderklassen den Radweg entlang der Grundschule Mattlerbusch zu dem Nebengebäude des Sophie-Scholl-Berufskollegs. Es wird gemeinsam über den anstehenden Schultag geplaudert, Ereignisse vom Vortag werden noch hastig berichtet, Hausaufgaben und die neuesten Infos ausgetauscht, noch wertvolle Tipps für die anstehende Mathematikklausur mitgegeben. Indes die Lehrkräfte im Lehrerzimmer sich auf den Unterrichtsbeginn einstellen, Arbeitsmaterialien noch kopiert werden, Kreide und Klassenbücher gegriffen werden, um dann pünktlich um 8:45 gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern den Unterricht zu starten.

Währenddessen steht die IFK 19, zwar auch noch etwas verschlafen, aber dennoch motiviert bereits seit einer dreiviertel Stunde in der schuleigenen Küche und bereitet gemeinsam mit ihrer Lehrerin Frau Lenz jeden Morgen frisch ein gesundes und leckeres Frühstück vor. Neben köstlich belegten Käse- und Salamibrötchen werden auch, in einer eigens angeschaffenen Kühltheke, internationale Spezialitäten wie z. B. Oliven und Schafskäse mit leckerem Fladenbrot angeboten.

An gemütlich dekorierten Gruppentischen können die Lernenden entspannt gemeinsam frühstücken und sich vom Unterricht erholen. Jetzt fragen sie sich bestimmt, was das Besondere an dem Schülercafe ist? Die Schülerinnen und Schüler übernehmen nicht nur die Vorbereitung der Snacks, sondern schultern auch den Service, den Verkauf sowie auch die Abrechnung der Kasse. Integriert in ihren Unterricht Dienstleistung/Ernährungslehre stemmen die Schülerinnen und Schüler, nach einer fachmännischen Hygieneschulung durch das Gesundheitsamt Duisburg, gemeinsam mit ihrer Lehrerin Frau Lenz ihr Projekt “Schülercafe – von Schüler für Schüler.” Schaut doch mal vorbei!

Guten Appetit – Afiyet Olsun – s tezmert-nwen – bon appétit – Buon Appetito – buen provecho –
smacznego – Poftă bună – Добър апетит – Enjoy your meal