Städtische Schule der Sekundarstufe II Berufliches Gymnasium und Fachschulen

Frau Wilken

Foto folgt

Beratung

Die schulische Laufbahn und die Entwicklung beruflicher Perspektiven von Schülerinnen und Schülern stehen im Mittelpunkt unseres Beratungskonzeptes. Bereits im Vorfeld des Anmeldeverfahrens informieren und beraten wir in Schulen der Sekundarstufe I, auf Berufemärkten, Messen sowie in schuleigenen Informationsveranstaltungen über die Bildungsgänge unserer Schule. Eine ausführliche individuelle Beratung über den gewünschten Bildungsgang erfolgt bei der persönlichen Anmeldung für das kommende Schuljahr. Während der gesamten Schulzeit begleiten und beraten wir unsere Schülerinnen und Schüler bei einem möglichen Bildungsgangwechsel.

Ein professionell geschultes Beratungsteam erwartet die neuen und "alten" Schülerinnen und Schüler im BerufsOrientierungsBüro (BOB) --> siehe Kontakt

Die Dipl.-Pädagogin für Sozialpädagogik/Sozialarbeit Frau Kirsten Kramp arbeitet eng mit uns zusammen und bereichert unser BOB-Team --> siehe Kontakt

Bildungsberatungszentrum Duisburg Nord - Gemeinsame Sache machen

Das Sophie-Scholl-Berufskolleg, Robert-Bosch-Berufskolleg und Walther-Rathenau-Berufskolleg erwarten starke Synergieeffekte und noch bessere Bildungschancen für ihre Schülerinnen und Schüler.

--> Link zum Bildungsberatungszentrum Duisburg-Nord

Folgende Links sind als Einstieg für die Berufsorientierung geeignet:

Berufsorientierung NRW

Berufsorientierungspass

Sophie-Scholl Berufskolleg

Talentscouts beraten am Sophie-Scholl-Berufskolleg

Als 13. Duisburger Schule macht das Sophie-Scholl-Berufskolleg mit beim NRW-Talentscouting. Den Vertrag unterzeichneten Sarah Schröter, Projektkoordinatorin an der Universität Duisburg-Essen (UDE) und die Schulleitung. Bereits seit März berät Kilian Soddemann, einer von fünf Duisburger Scouts, die Schülerinnen und Schüler. Die Resonanz auf die Sprechstunden ist groß.

NRW-Talentscouts orientieren sich bei der Identifizierung von Talenten an der Leistung, die junge Menschen in ihrem jeweiligen Lebenskontext erbringen. Sie machen den Talenten Mut, entwickeln gemeinsam mit ihnen Visionen für die berufliche Zukunft, zeigen Wege auf, schaffen hilfreiche Netzwerke und eröffnen Zugänge zu existierenden Förderinstrumenten des Bildungssystems. Sie helfen Hürden ab- und Brücken zu Kooperationsbetrieben und Hochschulen aufzubauen. Die Beratung ist ergebnisoffen. Ob für die Talente ein klassisches Hochschulstudium, ein duales Studium oder eine Berufsausbildung das Richtige ist, entscheiden die Jugendlichen selbst.

Das NRW-Talentscouting schafft es, vorgezeichnete Biografien durch individuelle, kontinuierliche Förderung zu durchbrechen. Es konkretisiert Träume, Wünsche und Neigungen gemeinsam mit den Jugendlichen und begleitet und unterstützt die Verwirklichung über einen langen Zeitraum und über Systemgrenzen hinweg.

Bilder der aktuellen Messeveranstaltungen