BÄCKEREI – KONDITOREI – GASTRONOMIE2022-12-05T13:29:47+01:00

FACHBEREICH
BÄCKEREI – KONDITOREI – GASTRONOMIE
(BKG)

FACHBEREICH
BÄCKEREI  KONDITOREI  GASTRONOMIE


ALLGEMEINE BESCHREIBUNG (BKG)

Die Ausbildungen im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei, Konditorei und –Verkauf) sowie in der Gastronomie (Küche, Restaurant, Hotel, Systemgastronomie) sind im sogenannten Dualen System organisiert. Das heißt, die Ausbildung findet zu einem großen Teil praktisch in dem jeweiligen Ausbildungsbetrieb und zu durchschnittlich zwölf Unterrichtsstunden pro Woche in der Berufsschule statt.

Der Unterricht an unserer Berufsschule wird derzeit zum einen an einem regelmäßigen Berufsschultag achtstündig und zum anderen an regelmäßigen zusätzlichen Schultagen laut Stundenplan organisiert.

Betriebe, bei denen Sie sich um einen Ausbildungsplatz der jeweiligen gastgewerblichen und nahrungsmittelhandwerklichen Berufe (siehe unten) bewerben können, finden Sie unter anderem über folgende Wege:

  • Homepages der Betriebe
  • Direkte Ansprache einzelner Betriebe in der Umgebung
  • Veröffentlichungen der zuständigen Kammern (Industrie- und Handelskammer (IHK), Handwerkskammer (HWK) und der Bäcker-Innung Rhein-Ruhr sowie der Konditoren-Innung Rhein-Ruhr
  • Arbeitsagenturen

Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:

INFORMAION ZUR ANMELDUNG
ANMELDUNG

Die Ausbildungen im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei, Konditorei und –Verkauf) sowie in der Gastronomie (Küche, Restaurant, Hotel, Systemgastronomie) sind im sogenannten Dualen System organisiert. Das heißt, die Ausbildung findet zu einem großen Teil praktisch in dem jeweiligen Ausbildungsbetrieb und zu durchschnittlich zwölf Unterrichtsstunden pro Woche in der Berufsschule statt.

Der Unterricht an unserer Berufsschule wird derzeit zum einen an einem regelmäßigen Berufsschultag achtstündig und zum anderen an regelmäßigen zusätzlichen Schultagen laut Stundenplan organisiert.

Betriebe, bei denen Sie sich um einen Ausbildungsplatz der jeweiligen gastgewerblichen und nahrungsmittelhandwerklichen Berufe (siehe unten) bewerben können, finden Sie unter anderem über folgende Wege:

  • Homepages der Betriebe
  • Direkte Ansprache einzelner Betriebe in der Umgebung
  • Veröffentlichungen der zuständigen Kammern (Industrie- und Handelskammer (IHK), Handwerkskammer (HWK) und der Bäcker-Innung Rhein-Ruhr sowie der Konditoren-Innung Rhein-Ruhr
  • Arbeitsagenturen

Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:

INFORMAION ZUR ANMELDUNG
ANMELDUNG

1. Fachverkäufer/-in
im Lebensmittelhandel

Schwerpunkt: Bäckerei / Konditorei

WEITERE INFORMATIONEN

2. Fachkraft Küche
.
.

WEITERE INFORMATIONEN

3. Fachpraktiker/-in
Küche
.

WEITERE INFORMATIONEN

4. Koch / Köchin
.
.

WEITERE INFORMATIONEN

5. Fachkraft für Gastronomie
Schwerpunkt Systemgastronomie
.

WEITERE INFORMATIONEN

6. Fachkraft für Gastronomie
Schwerpunkt Restaurantservice
.

WEITERE INFORMATIONEN

7. Fachmann/-frau
für Restaurants und
Veranstaltungsgastronomie

WEITERE INFORMATIONEN

8. Fachmann/-frau
für Systemgastronomie
.

WEITERE INFORMATIONEN

9. Hotelfachmann/-frau
.

WEITERE INFORMATIONEN

10. Konditor/-in
.

WEITERE INFORMATIONEN

11. Bäcker/-in
.

WEITERE INFORMATIONEN

FACHBEREICH (BKG)
Bäckerei – Konditorei – Gastronomie
Bereichskoordinatorin

Frau Plath
plath@sophie-scholl-bk.eu


BERUFSFELDER (BKG)

FACHVERKÄUFER/-IN IM LEBENSMITTELHANDEL
SCHWERPUNKT BÄCKEREI / KONDITOREI

© racorn 123rf.de

FACHVERKÄUFER/-IN IM LEBENSMITTELHANDEL
SCHWERPUNKT BÄCKEREI / KONDITOREI

© racorn 123rf.de

Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:

INFORMAION ZUR ANMELDUNG
ANMELDUNG

FACHPRAKTIKER/-IN KÜCHE

© goodluz 123rf.de

FACHPRAKTIKER/-IN KÜCHE

© goodluz 123rf.de

Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:

INFORMAION ZUR ANMELDUNG
ANMELDUNG

KÖCHIN / KOCH

© Dmitry Kalinovsky 123rf.de

KÖCHIN / KOCH

© Dmitry Kalinovsky 123rf.de

Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:

INFORMAION ZUR ANMELDUNG
ANMELDUNG

FACHFRAU/-MANN FÜR SYSTEMGASTRONOMIE

© Dmitry Kalinovsky 123rf.de

FACHFRAU/-MANN FÜR SYSTEMGASTRONOMIE

© Dmitry Kalinovsky 123rf.de

Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:

INFORMAION ZUR ANMELDUNG
ANMELDUNG

FACHKRAFT IM GASTGEWERBE

© Dmitry Kalinovsky 123rf.de

FACHKRAFT IM GASTGEWERBE

© Dmitry Kalinovsky 123rf.de

Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:

INFORMAION ZUR ANMELDUNG
ANMELDUNG

HOTELFACHFRAU/-MANN

© racorn 123rf.de

HOTELFACHFRAU/-MANN

© racorn 123rf.de

Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:

INFORMAION ZUR ANMELDUNG
ANMELDUNG

RESTAURANTFACHFRAU/-MANN

© Luca Bertolli 123rf.de

RESTAURANTFACHFRAU/-MANN

© Luca Bertolli 123rf.de

Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:

INFORMAION ZUR ANMELDUNG
ANMELDUNG

KONDITOR/-IN

© lacheev 123rf.de

KONDITOR/-IN

© lacheev 123rf.de

Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:

INFORMAION ZUR ANMELDUNG
ANMELDUNG

BÄCKER/-IN

© Wavebreak Media Ltd 123rf.de

BÄCKER/-IN

© Wavebreak Media Ltd 123rf.de

Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:

INFORMAION ZUR ANMELDUNG
ANMELDUNG


PLÄNE (BKG)

Projektplan Oberstufe Köche

Vollständiges PDF zum AUSDRUCKEN

Projektplan Oberstufe Gastgewerbe

Vollständiges PDF zum AUSDRUCKEN

Backstubenplan

Vollständiges PDF zum AUSDRUCKEN

Nachschreibeplan

Vollständiges PDF zum AUSDRUCKEN


AKTUELLES AUS DEM FACHBEREICH (BKG)

Nach oben