FACHBEREICH
BÄCKEREI KONDITOREI GASTRONOMIE

ALLGEMEINE BESCHREIBUNG (BKG)
Die Ausbildungen im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei, Konditorei und –Verkauf) sowie im Gastgewerbe (Küche, Restaurant, Hotel, Systemgastronomie) sind im sogenannten Dualen System organisiert. Das heißt, die Ausbildung findet zu einem großen Teil praktisch in dem jeweiligen Ausbildungsbetrieb und zu durchschnittlich zwölf Unterrichtsstunden pro Woche in der Berufsschule statt.
Der Unterricht an unserer Berufsschule wird derzeit zum einen an einem regelmäßigen Berufsschultag achtstündig und zum anderen in ca. vier einwöchigen Blöcken pro Schuljahr organisiert.
Betriebe, bei denen Sie sich um einen Ausbildungsplatz der jeweiligen gastgewerblichen und nahrungsmittelhandwerklichen Berufe (siehe unten) bewerben können, finden Sie unter anderem über folgende Wege:
- Homepages der Betriebe
- Direkte Ansprache einzelner Betriebe in der Umgebung
- Veröffentlichungen der zuständigen Kammern (Industrie- und Handelskammer (IHK), Handwerkskammer (HWK) und der Bäcker-Innung Rhein-Ruhr sowie der Konditoren-Innung Rhein-Ruhr
- Arbeitsagenturen
Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:

SCHNELLAUSWAHL DER BERUFSFELDER (BKG)
Bitte ein Berufsfeld wählen (Mouse over + klick):

BERUFSFELDER (BKG)
FACHVERKÄUFER/-IN IM LEBENSMITTELHANDEL
SCHWERPUNKT BÄCKEREI / KONDITOREI

© racorn 123rf.de
- Abgeschlossener Ausbildungsvertrag
Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:
- 3 Jahre
* Unter bestimmten Voraussetzungen kann eine verkürzte Ausbildungszeit beantragt werden.
- Hauptschulabschluss
- Mittlerer Schulabschluss (FOR)
- Mittlerer Schulabschluss mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR-Q)
Bildungsgangleiterin
Frau May
may@sophie-scholl-bk.eu
BKG BILDUNGSGÄNGE
Fachverkäufer/in – Lebensmittelhandwerk – Bäckerei (BV)
Fachmann/-frau für Systemgastronomie (FS)
FACHVERKÄUFER/-IN IM LEBENSMITTELHANDEL
SCHWERPUNKT BÄCKEREI / KONDITOREI

© racorn 123rf.de
- Abgeschlossener Ausbildungsvertrag
- 3 Jahre
* Unter bestimmten Voraussetzungen kann eine verkürzte Ausbildungszeit beantragt werden.
- Hauptschulabschluss
- Mittlerer Schulabschluss (FOR)
- Mittlerer Schulabschluss mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR-Q)
Bildungsgangleiterin
Frau May
may@sophie-scholl-bk.eu
BKG BILDUNGSGÄNGE
Fachverkäufer/in – Lebensmittelhandwerk – Bäckerei (BV)
Fachmann/-frau für Systemgastronomie (FS)
Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:
FACHPRAKTIKER/-IN KÜCHE

© goodluz 123rf.de
- Abgeschlossener Ausbildungsvertrag
Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:
- 3 Jahre
- Hauptschulabschluss
Bildungsgangleiter
Herr Fönschau
foenschau@sophie-scholl-bk.eu
BKG BILDUNGSGANG
Koch/Köchin (KH)
FACHPRAKTIKER/-IN KÜCHE

© goodluz 123rf.de
- Abgeschlossener Ausbildungsvertrag
- 3 Jahre
- Hauptschulabschluss
Bildungsgangleiter
Herr Fönschau
foenschau@sophie-scholl-bk.eu
BKG BILDUNGSGANG
Koch/Köchin (KH)
Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:
KÖCHIN / KOCH

© Dmitry Kalinovsky 123rf.de
- Abgeschlossener Ausbildungsvertrag
Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:
- 3 Jahre
* Unter bestimmten Voraussetzungen kann eine verkürzte Ausbildungszeit beantragt werden.
- Hauptschulabschluss
- Mittlerer Schulabschluss (FOR)
- Mittlerer Schulabschluss mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR-Q)
Bildungsgangleiter
Herr Fönschau
foenschau@sophie-scholl-bk.eu
BKG BILDUNGSGANG
Koch/Köchin (KH)
KÖCHIN / KOCH

© Dmitry Kalinovsky 123rf.de
- Abgeschlossener Ausbildungsvertrag
- 3 Jahre
* Unter bestimmten Voraussetzungen kann eine verkürzte Ausbildungszeit beantragt werden.
- Hauptschulabschluss
- Mittlerer Schulabschluss (FOR)
- Mittlerer Schulabschluss mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR-Q)
Bildungsgangleiter
Herr Fönschau
foenschau@sophie-scholl-bk.eu
BKG BILDUNGSGANG
Koch/Köchin (KH)
Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:
FACHFRAU/-MANN FÜR SYSTEMGASTRONOMIE

© Dmitry Kalinovsky 123rf.de
- Abgeschlossener Ausbildungsvertrag
Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:
- 3 Jahre
* Unter bestimmten Voraussetzungen kann eine verkürzte Ausbildungszeit beantragt werden.
- Hauptschulabschluss
- Mittlerer Schulabschluss (FOR)
- Mittlerer Schulabschluss mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR-Q)
Bildungsgangleiterin
Frau May
may@sophie-scholl-bk.eu
BKG BILDUNGSGANG
Fachverkäufer/in – Lebensmittelhandwerk – Bäckerei (BV)
Fachmann/-frau für Systemgastronomie (FS)
FACHFRAU/-MANN FÜR SYSTEMGASTRONOMIE

© Dmitry Kalinovsky 123rf.de
- Abgeschlossener Ausbildungsvertrag
- 3 Jahre
* Unter bestimmten Voraussetzungen kann eine verkürzte Ausbildungszeit beantragt werden.
- Hauptschulabschluss
- Mittlerer Schulabschluss (FOR)
- Mittlerer Schulabschluss mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR-Q)
Bildungsgangleiterin
Frau May
may@sophie-scholl-bk.eu
BKG BILDUNGSGANG
Fachverkäufer/in – Lebensmittelhandwerk – Bäckerei (BV)
Fachmann/-frau für Systemgastronomie (FS)
Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:
FACHKRAFT IM GASTGEWERBE

© Dmitry Kalinovsky 123rf.de
- Abgeschlossener Ausbildungsvertrag
Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:
- 2 Jahre
- Hauptschulabschluss
- Mittlerer Schulabschluss (FOR)
- Mittlerer Schulabschluss mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR-Q)
Bildungsgangleiterin
Frau Klute
klute@sophie-scholl-bk.eu
BKG BILDUNGSGANG
Fachkraft im Gastgewerbe (FG), Hotelfachmann/-frau (HF), Restaurantfachmann/-frau (RF),
Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung Schwerpunkt: Service (SE)
FACHKRAFT IM GASTGEWERBE

© Dmitry Kalinovsky 123rf.de
- Abgeschlossener Ausbildungsvertrag
- 2 Jahre
- Hauptschulabschluss
- Mittlerer Schulabschluss (FOR)
- Mittlerer Schulabschluss mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR-Q)
Bildungsgangleiterin
Frau Klute
klute@sophie-scholl-bk.eu
BKG BILDUNGSGANG
Fachkraft im Gastgewerbe (FG), Hotelfachmann/-frau (HF), Restaurantfachmann/-frau (RF),
Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung Schwerpunkt: Service (SE)
Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:
HOTELFACHFRAU/-MANN

© racorn 123rf.de
- Abgeschlossener Ausbildungsvertrag
Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:
- 3 Jahre
* Unter bestimmten Voraussetzungen kann eine verkürzte Ausbildungszeit beantragt werden.
- Hauptschulabschluss
- Mittlerer Schulabschluss (FOR)
- Mittlerer Schulabschluss mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR-Q)
Bildungsgangleiterin
Frau Klute
klute@sophie-scholl-bk.eu
BKG BILDUNGSGANG
Fachkraft im Gastgewerbe (FG), Hotelfachmann/-frau (HF), Restaurantfachmann/-frau (RF),
Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung Schwerpunkt: Service (SE)
HOTELFACHFRAU/-MANN

© racorn 123rf.de
- Abgeschlossener Ausbildungsvertrag
- 3 Jahre
* Unter bestimmten Voraussetzungen kann eine verkürzte Ausbildungszeit beantragt werden.
- Hauptschulabschluss
- Mittlerer Schulabschluss (FOR)
- Mittlerer Schulabschluss mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR-Q)
Bildungsgangleiterin
Frau Klute
klute@sophie-scholl-bk.eu
BKG BILDUNGSGANG
Fachkraft im Gastgewerbe (FG), Hotelfachmann/-frau (HF), Restaurantfachmann/-frau (RF),
Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung Schwerpunkt: Service (SE)
Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:
RESTAURANTFACHFRAU/-MANN

© Luca Bertolli 123rf.de
- Abgeschlossener Ausbildungsvertrag
Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:
- 3 Jahre
* Unter bestimmten Voraussetzungen kann eine verkürzte Ausbildungszeit beantragt werden.
- Hauptschulabschluss
- Mittlerer Schulabschluss (FOR)
- Mittlerer Schulabschluss mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR-Q)
Bildungsgangleiterin
Frau Klute
klute@sophie-scholl-bk.eu
BKG BILDUNGSGANG
Fachkraft im Gastgewerbe (FG), Hotelfachmann/-frau (HF), Restaurantfachmann/-frau (RF),
Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung Schwerpunkt: Service (SE)
RESTAURANTFACHFRAU/-MANN

© Luca Bertolli 123rf.de
- Abgeschlossener Ausbildungsvertrag
- 3 Jahre
* Unter bestimmten Voraussetzungen kann eine verkürzte Ausbildungszeit beantragt werden.
- Hauptschulabschluss
- Mittlerer Schulabschluss (FOR)
- Mittlerer Schulabschluss mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR-Q)
Bildungsgangleiterin
Frau Klute
klute@sophie-scholl-bk.eu
BKG BILDUNGSGANG
Fachkraft im Gastgewerbe (FG), Hotelfachmann/-frau (HF), Restaurantfachmann/-frau (RF),
Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung Schwerpunkt: Service (SE)
Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:
KONDITOR/-IN

© lacheev 123rf.de
- Abgeschlossener Ausbildungsvertrag
Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:
- 3 Jahre
* Unter bestimmten Voraussetzungen kann eine verkürzte Ausbildungszeit beantragt werden.
- Hauptschulabschluss
- Mittlerer Schulabschluss (FOR)
- Mittlerer Schulabschluss mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR-Q)
Ansprechpartner
Herr Hager
hager@sophie-scholl-bk.eu
BKG BILDUNGSGANG
Bäcker/in (BK)
Konditor/in (KD)
KONDITOR/-IN

© lacheev 123rf.de
- Abgeschlossener Ausbildungsvertrag
- 3 Jahre
* Unter bestimmten Voraussetzungen kann eine verkürzte Ausbildungszeit beantragt werden.
- Hauptschulabschluss
- Mittlerer Schulabschluss (FOR)
- Mittlerer Schulabschluss mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR-Q)
Ansprechpartner
Herr Hager
hager@sophie-scholl-bk.eu
BKG BILDUNGSGANG
Bäcker/in (BK)
Konditor/in (KD)
Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:
BÄCKER/-IN

© Wavebreak Media Ltd 123rf.de
- Abgeschlossener Ausbildungsvertrag
Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:
- 3 Jahre
* Unter bestimmten Voraussetzungen kann eine verkürzte Ausbildungszeit beantragt werden.
- Hauptschulabschluss
- Mittlerer Schulabschluss (FOR)
- Mittlerer Schulabschluss mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR-Q)
Ansprechpartner
Herr Hager
hager@sophie-scholl-bk.eu
BKG BILDUNGSGANG
Bäcker/in (BK)
Konditor/in (KD)
BÄCKER/-IN

© Wavebreak Media Ltd 123rf.de
- Abgeschlossener Ausbildungsvertrag
- 3 Jahre
* Unter bestimmten Voraussetzungen kann eine verkürzte Ausbildungszeit beantragt werden.
- Hauptschulabschluss
- Mittlerer Schulabschluss (FOR)
- Mittlerer Schulabschluss mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR-Q)
Ansprechpartner
Herr Hager
hager@sophie-scholl-bk.eu
BKG BILDUNGSGANG
Bäcker/in (BK)
Konditor/in (KD)
Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:

PLÄNE (BKG)

AKTUELLES AUS DEM FACHBEREICH (BKG)
BÄCKER/IN – AUSBILDUNG AM SOPHIE-SCHOLL BERUFSKOLLEG GESICHERT
Die Ausbildung Bäcker/in ist am Sophie-Scholl-Berufskolleg gesichert Nach einem gemeinsamen Abstimmungsgespräch zwischen Vertretern der Bezirksregierung, der Ausbildungsbetriebe, der Handwerkskammer, des Schulträgers [...]
KONDITOR*INNEN AN DER AKADEMIE FÜR GESTALTUNG
Im Rahmen unserer Kooperation mit der Akademie für Gestaltung der Handwerkskammer zu Münster nehmen unsere Konditoren der Oberstufe alljährlich an einem Workshop teil, [...]
DEUTSCHLANDS BESTER KOCH-AZUBI KOMMT AUS REES-MILLINGEN
Klare Tomatensuppe mit kleinen Basilikumwindbeuteln und Tomaten-Concassée, auf der Haut gebratenes Wolfsbarschfilet mit Weißweinsoße, Ratatouille und Kartoffelerbsenpüree und zum Nachtisch Erdbeerbiskuittörtchen mit weißer Schokoladenmousse, [...]
MARXLOHS NÄCHSTE TALENTSCHULE
Ab dem Sommer wird auch das Sophie-Scholl-Berufskolleg vom Land gefördert. Bildungsstätte braucht mehr Personal und eine neue Ausstattung – Von Martin Ahlers [...]
VANILLEPARFAIT IST DER CHAMPION AM BERUFSKOLLEG IN MARXLOH
Restaurant-Azubis kochen im Marxloher Sophie-Scholl-Berufskolleg um die Wette. Ziel der Schule ist es, die Jugendlichen zu motivieren. Die Rotweinflasche schräg anheben, das Etikett muss [...]
WETTSTREIT DER GASTRONOMIE-TALENTE
Ordentlich zu tun hatten die acht Kochlehrlinge in der Küche des Restaurants Hohe Mark Mirco Beverungen (Landhotel Voshövel), der am Ende [...]