BÄCKEREI – KONDITOREI – GASTRONOMIE2022-05-17T11:04:17+02:00

FACHBEREICH
BÄCKEREI – KONDITOREI – GASTRONOMIE
(BKG)

FACHBEREICH
BÄCKEREI  KONDITOREI  GASTRONOMIE


AKTUELLES FÜR DIESEN FACHBEREICH

z.Z. KEINE NEUIGKEITEN


ALLGEMEINE BESCHREIBUNG (BKG)

Die Ausbildungen im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei, Konditorei und –Verkauf) sowie im Gastgewerbe (Küche, Restaurant, Hotel, Systemgastronomie) sind im sogenannten Dualen System organisiert. Das heißt, die Ausbildung findet zu einem großen Teil praktisch in dem jeweiligen Ausbildungsbetrieb und zu durchschnittlich zwölf Unterrichtsstunden pro Woche in der Berufsschule statt.

Der Unterricht an unserer Berufsschule wird derzeit zum einen an einem regelmäßigen Berufsschultag achtstündig und zum anderen in ca. vier einwöchigen Blöcken pro Schuljahr organisiert.

Betriebe, bei denen Sie sich um einen Ausbildungsplatz der jeweiligen gastgewerblichen und nahrungsmittelhandwerklichen Berufe (siehe unten) bewerben können, finden Sie unter anderem über folgende Wege:

  • Homepages der Betriebe
  • Direkte Ansprache einzelner Betriebe in der Umgebung
  • Veröffentlichungen der zuständigen Kammern (Industrie- und Handelskammer (IHK), Handwerkskammer (HWK) und der Bäcker-Innung Rhein-Ruhr sowie der Konditoren-Innung Rhein-Ruhr
  • Arbeitsagenturen

Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:

PDF ANMELDUNG

FACHBEREICH (BKG)
Bäckerei – Konditorei – Gastronomie

Bereichskoordinatorin
Frau Plath

plath@sophie-scholl-bk.eu

Stellv. Bereichskoordinator
Herr Döntgen

doentgen@sophie-scholl-bk.eu

Die Ausbildungen im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei, Konditorei und –Verkauf) sowie im Gastgewerbe (Küche, Restaurant, Hotel, Systemgastronomie) sind im sogenannten Dualen System organisiert. Das heißt, die Ausbildung findet zu einem großen Teil praktisch in dem jeweiligen Ausbildungsbetrieb und zu durchschnittlich zwölf Unterrichtsstunden pro Woche in der Berufsschule statt.

Der Unterricht an unserer Berufsschule wird derzeit zum einen an einem regelmäßigen Berufsschultag achtstündig und zum anderen in ca. vier einwöchigen Blöcken pro Schuljahr organisiert.

Betriebe, bei denen Sie sich um einen Ausbildungsplatz der jeweiligen gastgewerblichen und nahrungsmittelhandwerklichen Berufe (siehe unten) bewerben können, finden Sie unter anderem über folgende Wege:

  • Homepages der Betriebe
  • Direkte Ansprache einzelner Betriebe in der Umgebung
  • Veröffentlichungen der zuständigen Kammern (Industrie- und Handelskammer (IHK), Handwerkskammer (HWK) und der Bäcker-Innung Rhein-Ruhr sowie der Konditoren-Innung Rhein-Ruhr
  • Arbeitsagenturen

Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:

PDF ANMELDUNG

FACHBEREICH (BKG)
Bäckerei – Konditorei – Gastronomie

Bereichskoordinatorin
Frau Plath

plath@sophie-scholl-bk.eu

Stellv. Bereichskoordinator
Herr Döntgen

doentgen@sophie-scholl-bk.eu


SCHNELLAUSWAHL DER BERUFSFELDER (BKG)

Bitte ein Berufsfeld wählen (Mouse over + klick):


BERUFSFELDER (BKG)

FACHVERKÄUFER/-IN IM LEBENSMITTELHANDEL
SCHWERPUNKT BÄCKEREI / KONDITOREI

© racorn 123rf.de

FACHVERKÄUFER/-IN IM LEBENSMITTELHANDEL
SCHWERPUNKT BÄCKEREI / KONDITOREI

© racorn 123rf.de

Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:

PDF ANMELDUNG

FACHPRAKTIKER/-IN KÜCHE

© goodluz 123rf.de

FACHPRAKTIKER/-IN KÜCHE

© goodluz 123rf.de

Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:

PDF ANMELDUNG

KÖCHIN / KOCH

© Dmitry Kalinovsky 123rf.de

KÖCHIN / KOCH

© Dmitry Kalinovsky 123rf.de

Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:

PDF ANMELDUNG

FACHFRAU/-MANN FÜR SYSTEMGASTRONOMIE

© Dmitry Kalinovsky 123rf.de

FACHFRAU/-MANN FÜR SYSTEMGASTRONOMIE

© Dmitry Kalinovsky 123rf.de

Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:

PDF ANMELDUNG

FACHKRAFT IM GASTGEWERBE

© Dmitry Kalinovsky 123rf.de

FACHKRAFT IM GASTGEWERBE

© Dmitry Kalinovsky 123rf.de

Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:

PDF ANMELDUNG

HOTELFACHFRAU/-MANN

© racorn 123rf.de

HOTELFACHFRAU/-MANN

© racorn 123rf.de

Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:

PDF ANMELDUNG

RESTAURANTFACHFRAU/-MANN

© Luca Bertolli 123rf.de

RESTAURANTFACHFRAU/-MANN

© Luca Bertolli 123rf.de

Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:

PDF ANMELDUNG

KONDITOR/-IN

© lacheev 123rf.de

KONDITOR/-IN

© lacheev 123rf.de

Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:

PDF ANMELDUNG

BÄCKER/-IN

© Wavebreak Media Ltd 123rf.de

BÄCKER/-IN

© Wavebreak Media Ltd 123rf.de

Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule dient ein Ausbildungsvertrag:

PDF ANMELDUNG


PLÄNE (BKG)

Projektplan Köche

Vollständiges PDF zum AUSDRUCKEN

Projektplan Hoga

Vollständiges PDF zum AUSDRUCKEN

Backstubenplan

Vollständiges PDF zum AUSDRUCKEN

Informationen zu Anmeldung, Einschulung und Berufsschultagen 2021/22

Vollständiges PDF zum AUSDRUCKEN

Nachschreibplan 2021/22

Vollständiges PDF zum AUSDRUCKEN


AKTUELLES AUS DEM FACHBEREICH (BKG)

Nach oben