FACHBEREICH
BÄCKEREI | KONDITOREI | SYSTEMGASTRONOMIE

ALLGEMEINE BESCHREIBUNG (BKS)
In einer hektischen und schnelllebigen Welt ist es wichtiger denn je, bewusste Entscheidungen zu treffen, die unsere Lebensqualität und Ernährungsgewohnheiten verbessern und langfristige Vorteile für uns, unserer Gesundheit und unsere Umwelt bieten. Im Rahmen einer Ausbildung im Bereich BÄCKEREI, KONDITOREI UND SYSTEMGASTRONOMIE gehen Nachhaltigkeit, Gesundheitsförderung, Ästhetik und bewusstes Genießen Hand in Hand und können zu einer erfüllteren und ausgewogeneren Lebensweise führen.
Der Fachbereich umfasst folgende Bildungsgänge:
Wenn Du einen Ausbildungsplatz in einer Bäckerei, Konditorei oder in einem Systemgastronomie-Betrieb suchst, findest Du diesen
- auf den Homepages der Betriebe
- durch direkte Ansprache der Betriebe in Deiner Umgebung
- in Veröffentlichungen der zuständigen Kammern (Industrie- und Handelskammer (IHK), Handwerkskammer (HWK) und der Bäcker-Innung Rhein-Ruhr sowie der Konditoren-Innung Rhein-Ruhr
- in Ausschreibungen der Arbeitsagenturen oder
- über ein Praktikum in einem Betrieb
Den anderen Teil dieser Dualen Ausbildung, die Berufsschule (und Vorbereitungen auf die Prüfungen), erledigen wir, nachdem Dein Ausbildungsbetrieb Dich bei uns angemeldet hat.

PDF DOWNLOAD (BKS)

BESCHREIBUNG BILDUNGSGÄNGE (BKS)
Solltest Du noch Fragen haben, kannst Du Dich gerne über die E-Mail plath@sophie-scholl-bk.eu an uns wenden.
Die Zeiten bewusster Entscheidungen bieten uns die Möglichkeit, unsere Lebensweise nachhaltiger, gesünder, ästhetischer und erfüllter zu gestalten. Indem wir die Gesundheit aktiv fördern, ästhetische Elemente in unseren Alltag integrieren und bewusst genießen, können wir ein ausgewogeneres und erfüllteres Leben führen.
“Es liegt in unserer Verantwortung, diese bewussten Entscheidungen zu treffen und eine positive Veränderung für uns selbst und unsere Umwelt herbeizuführen.”
Wir freuen uns auf Dich!

AKTUELLES AUS DEM FACHBEREICH (BKS)
VOM ENTWURF ZUM GESELLENSTÜCK
Während des Berufsschultages und des Projektunterrichts unterstützen wir nicht nur die Auszubildenden im Konditoreihandwerk, sondern möchten die Schüler*innen auch über den „normalen Berufsschulunterricht“ hinaus, [...]
HEUTE EIN KÖNIG – AUSZUBILDENDE BESUCHEN DIE KÖNIG-BBRAUEREI
Auszubildende aus den Bereichen Hotelfach, Restaurantfach und Systemgastronomie hatten im Rahmen einer Exkursion die Gelegenheit, die renommierte König-Brauerei in Duisburg-Beeck zu besichtigen. Dieser Ausflug [...]
TICKET TO THE WORLD – AUSZUBILDENDE BESUCHEN INTERNATIONALE WEINMESSE
Auszubildende aus der Oberstufe der Restaurantfachleute und aus der Mittelstufe der Hotelfachleute haben die internationale Weinmesse "ProWein" besucht Die jährlich stattfindende ProWein-Messe in Düsseldorf [...]
EINLADUNG ZUM AUSBILDER*INNEN-SPRECHTAG UND AUSBILDER*INNEN-TREFFEN
Sehr geehrte Damen und Herren Ausbildende, hiermit laden wir Sie herzlich zu unserem Ausbilder*innen-Sprechtag nebst Ausbilder*innen-Treffen am Dienstag, den 17. Januar 2023 von 13:30 [...]