BERUFLICHE VORBEREITUNG2024-01-19T07:28:24+01:00

FACHBEREICH
BERUFLICHE VORBEREITUNG

ALLGEMEINE BESCHREIBUNG (BVO)

Im Fachbereich BERUFLICHE VORBEREITUNG werden Sie durch ein differenziertes Angebot an Unterricht, unterrichtsbegleitenden Modulen, Projekten, Praktika und Exkursionen auf die Berufs- und Arbeitswelt vorbereitet.

Damit unsere Schüler*innen diesen Anforderungen gerecht werden, legen wir großen Wert auf die Förderung bestimmter Kompetenzen wie z.B.

• Lese- und Schreibkompetenz in der deutschen Sprache
  • Sicherheit im Umgang mit Methoden
  • Stärkung der Kommunikationsfähigkeit
  • Festigung der eigenen Persönlichkeit
  • Sozialkompetenz
  • Entdecken und Fördern der eigenen Talente

um nur einige wichtige Punkte unserer Arbeit zu nennen. Als Schule der Chancen setzen wir die Integration und Sprachförderung unserer Schüler und Schülerinnen in die Gesellschaft, Berufs- und Arbeitswelt als den Schwerpunkt unserer Arbeit.

Der Fachbereich umfasst folgende Bildungsgänge:

© DepositPhotos 169316092

Ausbildungsvorbereitung
(AV)
.

© DepositPhotos 226255546

Internationale Förder- und
Alphabetisierungsklassen

(IFK/AK)

Um der unterschiedlichen sozialen, kulturellen und schulbiografischen Herkunft gerecht zu werden, basiert unsere Bildungsarbeit in der Beruflichen Vorbereitung (BVO) am Sophie-Scholl Berufskolleg auf folgendem Grundsatz: Förderung und Forderung durch Freude, Motivation und Vertrauen.

In den Bildungsgängen Ausbildungsvorbereitung AV und in den Internationale Förder- und Alphabetisierungsklassen IFK, AK  des Bereich Berufliche Vorbereitung (BVO) stehen zu Beginn des Schuljahres die Freude, die Motivation und die Vertrauensbildung der Schüler und Schülerinnen im Vordergrund. Die Methoden- und Kennlerntage – sechs Schultage inkl. Projekt mit einem Reiterhof und einem internationalen Frühstück für alle Schüler und Schülerinnen – sind zu Schuljahresbeginn unter freundschaftlich-emotionalen Aspekten konzipiert, um die Schüler und Schülerinnen für die Schule zu gewinnen und Vertrauen aufzubauen. So können ihre Stärken und Schwächen erkannt werden, damit genau hier gefördert und gefordert wird.

Bereichskoordinatorin
Frau Göymen-Arici

goeymen-arici@sophie-scholl-bk.eu

Stellv. Bereichskoordinator
Herr Ahmari

ahmari@sophie-scholl-bk.eu

MODULE ZUR BERUFSORIENTIERUNG UND INTERGRATION (BVO)

© DepositPhotos 185600488

Landesinitiative KAoA
Kein Abschluss ohne Anschluss

Die Berufsfelderkundung im Rahmen von KAoA ermöglicht unseren Schülerinnen und Schülern den Übergang von der Schule in die Ausbildung.

Frühzeitig erhalten alle Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, im Prozess der Beruflichen Orientierung ihre eigenen Berufswahlentscheidungen zu treffen, um einen realistischen Eintritt in eine Ausbildung zu gestalten.

© DepositPhotos 180026790

Deutsches Sprachdiplom
DSD / B1

Zusätzlich zur Sprachförderung erhalten die Schüler in der Beruflichen Vorbereitung die Gelegenheit an einem Vorbereitungskurs zur Erlangung des Deutschen Sprachdiploms teilzunehmen. Der schulinterne Vorbereitungskurs bereitet die Schüler gezielt auf die schriftliche und mündliche Prüfung des Deutschen Sprachdiploms vor. Bei Erfolg erlangen die Teilnehmer die Zertifizierung DSD / B1 bzw. DSD / A2. Das Deutsche Sprachdiplom wird bereichsübergreifend angeboten. Anmelden können sich alle Schüler, die erst vor Kurzem nach Deutschland gezogen sind.

© DepositPhotos 344484360

Theaterpädagogische Projekte im Kiebitz/Marxloh

Eine Förderung der Sozial- und Sprachkompetenz unserer Schülerinnen und Schüler findet u. a. durch Kunst- und Theaterprojekte in Zusammenarbeit mit dem internationalen Jugend- und Kulturzentrum Kiebitz e.V. in Duisburg-Marxloh statt.

Die Produkte der Workshops können dann zum Ende des Projekts als Theateraufführung oder Kunstausstellung bestaunt werden.