BILDUNGSGANG
EINJÄHRIGE BERUFSFACHSCHULE FÜR GESUNDHEIT, ERZIEHUNG UND SOZIALES
DIFFERENZIERUNGSANGEBOT ERNÄHRUNG + VERSORGUNG (BFA)
BILDUNGSGANG
EINJÄHRIGE BERUFSFACHSCHULE
FÜR GESUNDHEIT, ERZIEHUNG UND SOZIALES (BFA)
DIFFERENZIERUNGSANGEBOT
ERNÄHRUNG + VERSORGUNG

EINJÄHRIGE BERUFSFACHSCHULE FÜR GESUNDHEIT, ERZIEHUNG UND SOZIALES (BFA)
DIFFERENZIERUNGSANGEBOT ERNÄHRUNG + VERSORGUNG
AUSBILDUNGSZIEL
- Die einjährige Berufsfachschule (BFA) vermittelt berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten für die Aufnahme einer Berufsausbildung sowie den Erweiterten Ersten Schulabschluss (HA10)
AUSBILDUNGSDAUER
- Die Dauer des Bildungsganges beträgt ein Jahr
AUFNAHMEVORAUSSETZUNGEN
- Erster Schulabschluss (HA9)
AUSBILDUNGSPROFIL
Berufsbezogener Lehrbereich:
- Erziehung und Soziales
- Gesundheit
- Personal- und Arbeitsorganisation
- Mathematik
- Englisch
- Wirtschafts- und Betriebslehre
Berufsübergreifender Lehrbereich:
- Deutsch
- Politik
- Religionslehre
- Sport/Gesundheitsförderung
Differenzierungsbereich (mögliche Fächer):
- Fachtheorie Ernährung und Versorgung
- Fachpraxis Ernährung und Versorgung
- Fach “Glück”
- EDV
- Berufsorientierung
- Gestaltung
Praktika:
- In der einjährigen Berufsfachschule werden Praxiseinheiten absolviert
Projekte:
- Kennenlerntage
- Methodentag
- Bewerbungstraining
- Talenttage (schulinterne Berufsfelderkundung im Bereich Ernährung, Gastronomie und Hotellerie)
- Berufsberatung der Agentur für Arbeit Duisburg
- Übergangsbegleitung Werkkiste
- Sprachcamp AWO
- Bildungszentrum Handwerk
PERSÖNLICHE STÄRKEN
- Interesse an einem Beruf im Bereich Ernährung, Gastronomie und Hotellerie
- Kontaktfreudigkeit
- Belastbarkeit
- Kreativität
- Teamfähigkeit
- Pünktlichkeit/Zuverlässigkeit
- Verantwortungsbewusstsein
- Durchhaltevermögen
WEITERQUALIFIZIERUNG
- Einjährige Berufsfachschule zum Erwerb Berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten sowie den Mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) mit und ohne Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (BFB)
- Staatlich geprüfte/r Sozialassistent/in (SO)
- Staatlich geprüfte/r Kinderpfleger/in (KI)
- Kosmetiker/in (KA)
- Duale Ausbildung
KOSTEN
- Arbeitskleidung für die Fachpraxis und ggf. Kosten für Arbeitsmaterialien (Pflegeprodukte, Nahrungsmittel o.ä.)
ANSPRECHPARTNER
Bildungsgangleiterin:
Frau Karaoglu
karaoglu@sophie-scholl-bk.eu
Stellv. Ansprechpartnerin:
Frau Ferter
ferter@sophie-scholl-bk.eu
Den gesamten Inhalt des Bildungsganges
Einjährige Berufsfachschule für Gesundheit, Erziehung und Soziales (BFA)
Differenzierungsangebot Ernährung + Versorgung
können Sie als PDF downloaden / bzw. ausdrucken
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Fachkraft für Gastronomie
Schwerpunkt Restaurantservice
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