GESUNDHEITSMANAGEMENT2021-06-24T13:15:38+02:00

Gute gesunde Schule

Viktoria Krause-Stemmler
Psychosoziale Gesundheitskompetenz

Unser Ziel ist es, die Schülerinnen und Schüler zur Verantwortung für ihre eigene Gesundheit zu erziehen, zu einer gesunden Lebensführung zu motivieren und darüber hinaus zu befähigen, Multiplikatoren der Gesundheitsförderung in der Gesellschaft zu sein.

Inhaltlich umgesetzt wird unser Schulprogramm Gesundheitsmanagement durch verschiedene Module, die in den Unterricht integriert oder durch klassenübergreifende Projekte realisiert werden.

Wir sind überzeugt, dass eine hohe Leistungsfähigkeit nur möglich ist, wenn man auch körperlich und geistig fit ist.

In unserer systematischen Weiterentwicklung werden wir dabei wissenschaftlich vom Landesprogramm „Bildung und Gesundheit“ unterstützt https://www.bug-nrw.de/landesprogramm.

GUTE GESUNDE SCHULE:

Ausgezeichnet als „Gute gesunde Schule“ https://www.bug-nrw.de/arbeitsfelder/ steht bei uns die Gesundheit aller Mitglieder der Schulgemeinschaft stark im Fokus.

Erziehungs- und Bildungsziele werden immer nach den Prinzipien der Gesundheitsförderung (Partizipation, Transparenz, Orientierung an der Salutogenese) geplant, umgesetzt und auch evaluiert. Zwischen Gesundheitsförderung/ Prävention und schulischer Qualitätsentwicklung besteht dabei ein intensiver wechselseitiger Zusammenhang:

Qualifizierung von Gesundheit durch Bildung & Bildung durch Gesundheit

Das Landesprogramm Bildung und Gesundheit NRW unterstützt dabei die integrierte Gesundheits- und Qualitätsentwicklung unserer Schule. Fortbildungen und Projekte unserer Schule im Bereich Gesundheitsmanagement sind eingebunden in dieses Netzwerk gesundheitsfördernder Schulen.

Speziell an unserer Schule gibt es folgende Schwerpunkte:

Guter gesunder Unterricht:

• Selbstorganisiertes Lernen
  • For us by us: Projekt „Schüler*innen fördern Schüler*innen“ mit Unterstützung des schulischen Fördervereins
  • Trinken im Unterricht – ein Projekt mit dem Institut für deutsches Mineralwasser
  • Bewegungspausen im Unterricht
  • Situationsspezifischer Einsatz von „Energizer, Motivator und Calmer“.
  • Effektive Hilfe bei Kopf-, Schulter-und Nackenschmerzen

Positives Gesundheitsverhalten:

• Gesundheitsmanagement zum Berufseinstieg
    Workshops: Handhygiene, Rückenschule, Ernährungsberatung, BMI-Messung
  • Umgang mit Social Media und Mobbing
  • Bodylanguage – Die Sprache des Körpers: Selbst- und Fremdreflexion
  • Der Fuß als Ausgangspunkt psychomotorischer Gesundheitsprävention

Themenspezifische Prävention:

• Umgang mit Schmerz
  • Sexualerziehung in Kooperation mit der „Ärztlichen Gesellschaft zur Gesundheitsförderung“
  • Suchtprävention in Kooperation mit der BZgA
  • Blutspende – Aktion
  • Weltgesundheitstag
  • DKMS – Kooperation mit europäischen Partnerschulen
  • Corona – Prävention von A-Z

Gesundheitsförderung im Beruf:

• Projekt „Happy und Hoppy“ : Erzieher/innen (AHR) schreiben ein Theaterstück zum Thema „Gesunder Lebensstil für Kindergartenkinder“; Bewegungs-/Ernährungsangebote für Kindergärten
  • Gesundheit am Arbeitsplatz: Gymnastiklehrer/innen (FHR) bieten Rückenschule und Entspannungsübungen für angehende Köche (Duales System) an.
  • Wellness: Kosmetiker/innen (FHR) und Hotelfachleute arbeiten in Kooperation mit renommierten Hotels

AKTUELLES – GESUNDHEITSMANAGEMENT

1101.2018

UNSERE SCHULE HAT DAS ZERTIFIKAT